3. Press releases
  4. Ben & Jerry’s女性の再就職支援事業 HOP(E) STEP JUMP

短時間での仕事復帰を希望するママを対象に豊洲エリアでスタート

ユニリーバ・ジャパンは、NPO法人ArrowArrowおよび株式会社AsMamaへの委託事業として、結婚・妊娠・出産を機に離職したが再就職を希望する女性を対象とした、女性の再就職支援事業「HOP(E) STEP JUMP!!」を実施いたします。本プログラムでは、実際に子どもを預けて講座に参加するだけでなく、職場体験を経て、再就職に対して様々な不安を持つ子育て世代がよりスムーズに再就職ができる仕組みとなっています。

現在日本では、育休取得に関する制度が整備されてきてはいるものの、妊娠・出産を機に退職する女性が43.9%存在し、子育てがひと段落したあとに再就職への第一歩を踏み出そうとする女性も多くいます。

彼女たちにとって、「いきなりの復職」や「ブランク」といった不安は、再就職の大きな壁となっており、本事業によりそれを緩和していくことが再就職への近道になると考えます。

また、隠れ待機児童を含めると日本の待機児童数は約7万人と言われ、働きたいのに仕事に就いていない女性は303万人にのぼると言われています。本プログラムでは、株式会社AsMamaによる子育てシェア(預かり合い)の仕組みの紹介やオリエンテーションを実施し、子どもの預け先を確保できないときは参加者同士で子どもを預かり合いながら仕事をするという新しい働き方・子育ての仕方を模索していきます。

「母になったら働けない」「保育園に子どもが入れなかったら働けない」といった状況を未来の子どもたちに引き継がないよう、本事業によりママの「もう一度働く」を応援することで、未来のママ達の希望を作ることを期待いたします。

*1: 2012年12月3日 厚生労働省調べ
*2: 2016年9月2日 厚生労働省調べ
*3: 2013年6月 内閣府男女共同参画局調べ

プログラムスケジュールおよび開催場所

★参加方法:下記URLよりお申し込みください。

実施内容開催日程開催場所
説明会2017年1月23日(月) 10:00-12:00グロースリンク勝どき
東京都中央区勝どき1-3-1 アパートメンツタワー勝どき 1F
キャリア講座2017年1月30日(月) 10:00-12:00グロースリンク勝どき