3. Press releases
  4. 日本国内の全事業所で使用する電力を100%再生可能エネルギーに切り替えへ

ユニリーバ・ジャパンは、日本自然エネルギー株式会社とグリーン電力証書システムの導入に関する契約を締結しました。本契約により、2015年11月1日から、日本国内の全事業所*1で使用する年間約551万kWh分の電力*2を、グリーン電力証書を利用して100%再生可能エネルギーに切り替えました。全事業所で使用する電力を100%再生可能エネルギーに切り替えたことは、世界のユニリーバの中で日本が初であり、また、国内のパーソナルケア業界でも最大規模の取り組みです。

ユニリーバでは世界初、パーソナルケア業界でも国内最大規模

ユニリーバでは、「環境負荷を減らし、社会に貢献しながらビジネスを2倍に」というビジョンの下、成長とサステナビリティの両立を目指すビジネスプラン「ユニリーバ・サステナブル・リビング・プラン」を2010年に発表し、「環境負荷の削減」「すこやかな暮らし」「経済発展」の3つの分野で2020年までの数値目標およびアクションプランを設け、世界各国で取り組みを進めています。この一環として、2020年までに製品の製造・使用から生じる環境負荷を半減することを目標に掲げています。2014年末時点で世界中の自社工場で使用する電力のうち約30%が再生可能エネルギー由来です。

このほか、環境負荷削減への取り組みとして、世界67カ国・240カ所に及ぶすべての自社工場で、ゼロ・ランドフィル(埋立廃棄物ゼロ)を達成しました。日本では自社工場に加え、協力工場や物流拠点にも取り組みを広げています。また、2014年末までに世界中で原材料として使用する農産物の55%で持続可能な調達を実現し、シャンプーや石鹸の原料になるパーム油をすべて持続可能な調達に切り替えました。さらに日本の「リプトンティーバッグ」シリーズには、国際的な非営利環境保護団体レインフォレスト・アライアンスの認証を受けた茶園からの茶葉を100%使用しています。

ユニリーバでは、今後もビジネスのあらゆる面にサステナビリティを組み込み、新たな機会と成長の原動力とすることで、環境負荷を減らしながら社会に貢献できる製品・サービスをお届けできるよう取り組んでまいります。

*1 全事業所:本社、研究所、自社工場、全国の営業所、リプトンおよびベン&ジェリーズ直営店 *2 2014年実績に基づき算出

グリーン電力証書システムとは

グリーン電力証書システムとは、風力、太陽光、バイオマス(生物資源)等の再生可能エネルギーにより発電された電気の「環境付加価値」を、証書発行事業者が第三者機関の認証を得て、「グリーン電力証書」という形で取引する仕組みです。「グリーン電力証書」を購入する企業・自治体などが支払う費用は、証書発行事業者を通じて発電設備の維持・拡大などに利用されます。「グリーン電力証書」の取得により、直接発電設備を導入しなくても、再生可能エネルギーの普及に貢献でき、証書に記載された電力量相当分のグリーン電力を利用したとみなされます。

日本国内の全事業所で使用する電力を100%再生可能エネルギーに切り替えへ (PDF | 152KB)

お問合せ先:

ユニリーバ・ジャパン・ホールディングス株式会社
コミュニケーション 担当 伊藤、新名
〒153-8578 東京都目黒区上目黒2-1-1 中目黒GTタワー

TEL 03-5723-2213
FAX 03-3719-4409

Unileverとつながる

Unileverと同様に、持続可能な未来に関心をお持ちの皆様とつながりを持ちたいと考えております。

お問い合わせ

Unileverと専門家チームへのお問い合わせ、または世界中の各連絡先はこちら。

お問い合わせ