キッチンのバイ菌対策

家族の食事を扱うキッチンは、家の中で最もキレイにしておきたい場所。でも、キッチンにはバイ菌が繁殖しやすいポイントがたくさんあるのです。家族の健康を気遣うなら、まずはキッチンの除菌そうじから始めましょう。

排水口

domestos-kitchen

調理カスが流される排水口はバイ菌がいっぱい。気になるヌメリやニオイもバイ菌が原因です。排水口や三角コーナー、ゴミ受けは、ドメストの原液を直接かけて除菌を。2~3分置いたら水でよく洗い流しましょう。

キッチン小物

食べ物に直接触れる包丁やまな板は清潔に保ちたいもの。水1リットルにドメストを1押し程度(約10ml)を入れた薄め液に30分ほどつけた後、よく(流水で10秒以上)水洗いしましょう。ふきんも同様に除菌できます。

調理台・冷蔵庫

食べ物や油で汚れがちな調理台。汚れをそのままにしておくと、それをエサにしてバイ菌が増えてしまいます。「温度が低いから大丈夫」と安心しがちな冷蔵庫も、意外にもバイ菌の繁殖には充分な温度です。調理台・冷蔵庫は、前出のドメスト薄め液に浸してかたく絞った布でふき、その後、薄め液でふいたところを水ぶきしましょう。

除菌力のドメストで徹底除菌

ドメストの除菌力は何と99.99%*。汚れはもちろん、バイ菌の繁殖によっておこる悪臭やヌメリもスッキリ。液の粘度が高いから、凹凸や斜面にもしっかりはりついて効果を発揮します。こまめに除菌して、クリーンなキッチンをキープしましょう。

*原液使用時。ヨーロッパ標準化委員会に定められた方法による実験。ユニリーバ調べ。

  • 必ずご使用前に使用法、使用上の注意をよくお読み下さい。
  • ドメスト使用時は、ゴム手袋をはめ、必ず窓を開けて換気扇を回し、換気をよくしましょう。
  • ドメストの薄め液に布をひたす場合、色、柄ものは色落ちしますのでご使用にならないでください。
  • 必ず立てて保管ください。
  • ホームケア製品に関するお問い合わせ

ユニリーバお客様相談室 0120-362-170

受付時間:9時~17時(土・日・祝日を除く)

トップに戻る